В Зеленодольске завершился первый фестиваль юных журналистов «МедиаFest– Зеленый Дол». 5 Апреля 2018

img_5ac5ba109a0ca_r0_9X4GnuIo.jpg
В Зеленодольске завершился первый фестиваль юных журналистов «МедиаFest– Зеленый Дол». Пять дней встреч с удивительными людьми, вхождения в интересную профессию, шквала новых знаний.

Слово Татьяне ВИТОВСКОЙ, руководителю Информационного центра «Зеленый Дол». 21 год назад она создала первую в городе школу юнкоров при редакции газеты «Зеленодольская правда», шесть ее выпускников – обладатели Гран-при фестиваля «Золотое перо». Два года назад организовала Школу журналистики в телекомпании «Зеленый Дол». Инициатор проведения фестиваля «МедиаFest».

– Много раз приходилось бывать на различных фестивалях юношеской и детской прессы. Это всегда выплеск эмоций, квинтэссенция творчества, рождение талантов! А почему бы у нас в Зеленодольске не провести подобное? Ведь за плечами уже два десятилетия работы зеленодольской «кузницы кадров» для журналистики. От рождения идеи до ее воплощения прошло совсем немного времени.
Пришли замечательные дети – любознательные, с невероятным желанием интересно, творчески строить свою будущую жизнь, которые провели весенние каникулы с огромной пользой для себя.
А какие у нас были спикеры! Каждый – личность в медиасфере! Среди них – и настоящие звезды, гуру в мире журналистики, которые провели незабываемые, не побоюсь сказать «бомбовые» по своему креативу мастер-классы, – Лия Загидуллина, Гульнара Тимуршина, Олег Сафиканов, Евгений Суховей. И новое поколение, работающее в совершенно ином информационном мире – яркие, смелые, талантливые: Адель Бурганов, Айнур Зиннатуллин, Антон Бычков, Рустам Имамов, Руфина Газизова, Эдгар Мавликеев, Гульназ Хайри. Получился сплав опыта и современных веяний! Здорово, что у нас выступили спикеры, которые работают в другой профессии, но их знания пригодятся ребятам, решившим пойти в журналистику: Светлана Масленникова (продюсер «Мосфильма»), Александр Семенов (фотограф с мировым именем), Светлана Серова (кинодокументалист).

«МедиаFest» – отличная профориентационная площадка: твоя ли это профессия или нет, лучше определиться в школьном возрасте. В реальном времени полученные знания дети тут же воплощали в дело – писали тексты, снимали сюжеты.

А главной оценкой фестивалю стал вопрос от ребят после финальных фанфар: «А когда следующий?»

Айгуль ГЕРАСИМОВА, главный редактор службы новостей телеканала «Зеленый Дол», модератор фестиваля. Человек, который постоянно был на связи с ребятами, представлял спикеров, помогал ребятам в выпусках ежедневных видеоновостей:

– Дети с их непосредственностью, пытливым умом, желанием докопаться до самой сути – это некое зарядное устройство, которое и нас, взрослых, заставляет менять отношение к профессии, меняться самим. Были лидеры, которые с первого дня окунулись в атмосферу творчества, некоторым понадобилось время преодолеть стеснительность. Но все с творческой жилкой! Хотелось каждого отметить подарком. Спасибо спонсорам за поддержку!

Только цифры:

За 5 дней фестиваля выступили 14 спикеров Казани, Москвы, Чебоксар
Выпущено 5 ежедневных телепрограмм
Написано 25 материалов

Альфия АДИЯТОВА, заместитель генерального директора АО «Татмедиа»:
– Подобные фестивали необходимы не только ребятам, они важны самим редакциям: встречи со спикерами, озвученные новые тенденции в информационном мире заставляют двигаться вперед, искать новую подачу контента, взаимодействия с читателем, зрителем. А это дорога в будущее.

Андрей МИШУРНЫЙ, генеральный директор управляющей компании «Технополис «Новая Тура», спонсор фестиваля:
– Креативно и круто! Откровенно говоря, не ожидал на первом фестивале увидеть такой высокий уровень. Приятно удивлен! Счастлив, что мы участвовали в качестве спонсора: таким мероприятиям искренне хочется помогать.

Гран-при – Елизавета Васильченко, гимназия №3

1 место – Богдан Старогородцев, школа №4
2 место – Марат Каримов, лицей №9
3 место – Алина Камалютдинова, СОШ №4

Спецпризы за активное участие:

Игорь Орлов, лицей №1;
Юлия Спиридонова, лицей №1;