Фонд развития моногородов (ФРМ) выделил денежные средства Зеленодольску на развитие промплощадки в Новой Туре

9 Августа 2016

Заявки Татарстана на совещании лично продвигал президент РТ Рустам Минниханов, который фактически дал отборочной комиссии личные гарантии, что проекты будут успешными.

«Впереди — большая работа, — объясняет глава района Александр Тыгин. — К этому миллиарду, добытому ценой усилий Рустама Минниханова, нам предстоит добавить 9,5 миллиардов рублей инвестиций от резидентов промплощадки».

Александр Тыгин: «К этому миллиарду, добытому ценой усилий Рустама Минниханова, нам предстоит добавить 9,5 миллиардов рублей инвестиций от резидентов промплощадки»

Федеральные деньги, по его словам, должны поступить до конца года. Они будут направлены главным образом на строительство дорог (более 400 млн. рублей) и инфраструктуру: газ, электроэнергия, вода, канализование и т. д.

Инвесторы должны прийти сразу с нескольких направлений: автокомпоненты, фармпроизводство, агропереработка и логистика плюс выпуск теплиц. «Производства, таким образом, диверсифицированные», — отмечает глава.

Пятерка резидентов уже определена. Все они — уже действующие компании, которые либо расширяют свое производство, либо открывают новое. В частности, «Таттехмедфарм» намерен открыть здесь свое фармацевтическое производство, привлекая 70 работников. Зеленодольский «Икар» добавит мощности своему производству в городе — это автокомпоненты и 232 рабочих места. Сама «Новая Тура» планирует агропереработку и логистику (напомним, ранее анонсировался проект а-ля испанской Mercabarba, который «буксует» вот уже несколько лет) на 1100 работающих. «Каждый инвестор имеет всё, вплоть до проектно-сметной документации на свои объекты», — пояснил глава Зеленодольска.