Что даст местным жителям статус ТОСЭР, который может получить Зеленодольск

Что даст местным жителям статус ТОСЭР, который может получить Зеленодольск 16 Февраля 2017

Что даст местным жителям статус ТОСЭР, который может получить Зеленодольск

На территории промышленной площадки «Зеленодольск» прошла рабочая встреча с резидентами и строителями, в которой приняли участие руководитель Фонда развития моногородов РФ Илья Кривогов и министр экономики РТ Артём Здунов. Велика вероятность, что в ближайшей перспективе в Зеленодольске появится ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития.

На площадке в Новой Туре пока идут земляные работы, строители завершают нулевой цикл. Семь резидентов промплощадки «Зеленодольск» создадут здесь свои предприятия, общий объём заявленных инвестиций – 9,5 миллиардов рублей. Через два года здесь ожидается появление более 2000 новых рабочих мест.

Руководитель Фонда развития моногородов РФ Илья Кривогов и министр экономики РТ Артём Здунов обсуждают создание 2200 новых рабочих мест

Все резиденты приехали на встречу. Многие из них уже заказали проектно-сметную документацию для новых производств, произвели закупки оборудования. Пока у строящейся промплощадки нет своих зданий, поэтому разговор вели по соседству, в технополисе «Новая Тура».

– Промплощадка «Зеленодольск» – это крупный, «репутационный» проект, важный не только для фонда, но и Республики Татарстан, –
сказал генеральный директор Фонда по развитию моногородов Илья Кривогов. – Проект комплексный, сложный, если одно звено выпадает, то цепочка разрывается. Задействованы Фонд развития моногородов, муниципалитет, правительство РТ (не случайно мы приехали с министром экономики РТ) и инвесторы-резиденты. Такие встречи будут регулярными, чтобы не допустить сбоя в работе. Мы должны видеть свои проекты не только из Москвы, но и на местах. Сегодня резиденты подтвердили свои обязательства, которые взяли перед президентом РТ, перед фондом, перед правительством России. Рассчитываем, что к началу лета большинство из них уже выйдут на площадки.

Это один из наших самых крупных проектов, вкладываем в него около миллиарда рублей. У него большое будущее за счет удачного логистического расположения и мощного потенциала трудовых ресурсов. В этом году необходимо завершить большую часть инфраструктуры. Да, в любом строительном проекте есть проблемы, но мы их успешно решаем. Осенью надеемся увидеть первое производство и до конца года должны появиться первые рабочие места. Я бы хотел, чтобы здесь была территория успеха!

– Наша организация работает уже 27 лет, – с гордостью говорит директор «Икар лтд» Константин Шошин, один из якорных резидентов проекта. – Здесь мы хотим развивать производство автомобильных компонентов, планируем расширять номенклатуру и увеличивать объёмы производства. Существующих площадей нам катастрофически не хватает. Я давно просил земельный участок, поскольку у нашего производства есть свои требования. Чтобы производить качественные комплектующие, важно правильно расположить оборудование, создать технологическую  цепочку. Мы сотрудничаем с иностранцами, требующими строгого соблюдения мировых стандартов. Несколько лет мы пытались найти земельный участок. Здесь будет всё необходимое: дороги, все коммуникации (что невиданно!) – газоснабжение, техническая вода, пожарная, канализация, ливнёвка, электроснабжение. Можно развернуть производство, отвечающее требованиям наших заказчиков, с соответствующим уровнем качества.

– А мы планируем построить комплекс по хранению и переработке овощей и фруктов, который будет рассчитан на единовременное хранение десяти тысяч тонн продукции, – поделился представитель фирмы «Евразия Агро» Альберт Юлдашев. – Задействованы несколько сторон: московская компания, занимающаяся дистрибуцией овощей и фруктов, и казанцы в качестве финансового инвестора. Когда выйдем на проектную мощность, нам понадобится 400 работников. Планируем продвигать, в том числе, продукцию местных товаропроизводителей.

– Нас заинтересовало выгодное месторасположение, – отмечает директор фирмы ООО «Татфарм», которая намерена производить медикаменты, Артём Хакимов. – Мы находимся практически на трассе М-7, а наши агенты – в основном федеральные компании, для них здесь очень удобная логистика. Создаём современное производство лекарственных средств, будем производить широкую номенклатуру препаратов, как в капсульной и также в ампульной форме. Близость Зеленодольска и Казани позволит легко найти кадры. У нас высоко-технологичное оборудование, не требующее большого числа сотрудников. Создадим порядка 200 рабочих мест, нужны кадры с высшим образованием – химико-технологическим и фармацевтическим, а также водители.